Все больше и больше людей обзаводятся телефонами на андроде. И тут же после покупки андроид смартфона у многих возникает вопрос: — «Почему в характеристиках аппарата написано внутренняя флешь память 4гб, а мне доступно только 2гб, где обещанные гигабайты?». Дело в том, что производители указывают в характеристиках телефона общий объем флешки установленной в телефон, но почему то не говорят, что на этой же флешке будет размещаться и операционная система, а также раздел для установленных приложений(об этом разделе я расскажу чуть позже).  Также дополнительную смуту вносит то, что зачастую остаток объема внутренней флешки доступный пользователю называют и внутренней памятью телефона и внутренней сд картой и просто сд картой, а в моем lenovo a820 вообще usb-накопителем.

Для того чтобы понимать какая где память нужно знать, что в андроид устройствах три вида «памяти», а точнее не памяти, а разделов накопителей.

 

1. раздел /data/ Внутренняя память для приложений. Раздел куда устанавливаются приложения, штатными средствами пользователь к этому разделу доступ получить не может. Именно там находятся установленные приложения.

 

 

2. раздел /mnt/sdcard/ Внутренняя память доступная пользователю. Внутренняя сд-карта. Это остаток объема встроенной флешки который доступен пользователю и может быть использован для хранения музыки видео и т.п. Также многие приложения устанавливают сюда свой кэш. При переносе приложения на сд-карту штатными средствами андроида оно переносится именно сюда.

 

 

3.Внешняя сд-карта. Может быть смонтирована как захочется разработчику. Дополнительная сд-карта которая вставляется в слот телефона.

 

 

 

В вашем устройстве эти разделы могут называться совершенно по другому, главное, это порядок в котором эти разделы расположены в информации о памяти.

Первый всегда раздел для приложений.

Второй остаток внутренней флешки доступный пользователю

Третий СД-карта, либо внешняя USB флешка.