Если вы пользовались фотоаппаратами с большими матрицами, то наверняка сталкивались с проблемой съемки макро.  Из за конструктивных особенностей объективы для фотоаппаратов с большой матрицей не могут фокусироваться на близких предметах, соответственно макро снять такими объективами не удастся.

Покупка макро объектива тоже решает вопрос не полностью. Хотя на многих объективах и есть надпись макро снять мелкий предмет можно 1:1, то есть без увеличения или с небольшим увеличением.

Также существую макро линзы, они вкручиваются вместо фильтра и позволяют фокусироваться на более близкое расстояние.

По настоящему суровое макро можно снять используя макро кольца, такие кольца устанавливаются между объективом и камерой. Есть кольца для всех современных систем. Существуют автофокусные и обычные кольца. Автофокусные от обычных отличаются наличием контактов для управляющих сигналов с камеры в объектив.  Кольца сохраняющие автофокус стоят гораздо дороже не автофокусных причем существенно. К примеру стоимость не автофокусного набора колец стоит от 10 до 15 долларов, автофокусные же стоят от 100$.  Пользуясь такими кольцами я пришел к выводу, что переплачивать не стоит, автофокус при съемке супер макро особенно и не нужен, фокусироваться гораздо удобней удалением или приближением камеры к объекту съемки.

Вот с помощью макро колец я и решил сделать себе отдельный макро объектив. Перебрав варианты я остановился на  советском объективе индустар 50-2, он по настоящему, компактней мне ничего еще не попадалось, и достаточно резкий.  К нему были приобретены советские макро кольца с резьбой м42 и переходник м42 — кенон. Весь комплект обошелся мне в 30 долларов.

Длинна трубки собираемой из колец регулирует расстояние с которого можно сфокусироваться. При использовании всех трех индустар фокусировался сна расстояние около 2см.

Вот несколько снимков которые я им сделал для примера.

Шариковая ручка Сахар

В итоге получился недорогой объектив для съемки макро и супер макро.