Недавно стал обладателем зеркальной фотокамеры canon 1100d и как следствие стал почитывать статьи о фото в интернете. Как оказалось старые советские объективы прекрасно себя чувствуют на современных зеркалках.

Порывшись закромах нашел несколько объективов, Юпитер 9, Юпитре 37а, гелиос 44-2, индустар 50-2 и фотоаппаратом зенит-Е, зенит был отложен в сторону как морально устаревший, а вот объективы я решил проверить в деле. Для этого был приобретен переходник м42-EOS. Снимки советскими объективами оказались весьма интересны, но вот процесс фокусировки  оказался просто адским. На современных ЦЗК начального уровня видео искатели к фокусировке на глаз приспособлены оказались слабо, меленькие без дополнительных меток облегчающих процесс. На светосильных объективах с небольшим ГРИП(глубина резкости изображаемого пространства) попасть в этот самый ГРИП оказалось очень сложно.

Дальнейшее изучение интернета открыло для меня существование так называемого «одуванчика Лушникова» — чипа с контактами который клеится на переходник и заставляет считать фотоаппарат, что установлен обычный кеноновский объектив. Казалось бы какая разница, что считает фотоаппарат, но разница имеется, начинает работать подтверждение фокуса. То есть при полу нажатой кнопке спуска и вращении фокусировочного кольца объектива в момент фокусировки камера подаст звуковой и визуальный сигнал.

Казалось бы вот оно счастье, проблема фокусировки решена, обрадованный таким простым решением недолго думая заказал на aukro первый попавшийся переходник м42-EOS c чипом подтверждения фокусировки. И через пару дней уже примерял обновку. Кольцо с чипом обошлось мне в 130 украинских денег.

Казалось , что может пойти не так? Все просто. Камера пищит -> фокус подтвержден -> снимаем. Но на практике оказалось, что казалось. Китайски чип уверенно в фокус не попадал, то есть точка подтверждения фокусировки и точка фокуса не совпадали. К тому же переходник слегка люфтил в байонете и контакт с чипом при вращении фокусировочного кольца иногда терялся. Короче полный облом, при фокусировке на глазок процент годных кадров был выше чем при фокусировке с использованием подтверждения фокуса.

Погуглив я узнал, что чипы подтверждения фокуса бывают разных поколений программируемые и не программируемые, к какому поколению китайской динаскии чипов относился мой я так и не выяснил, внятной инструкции  о том что и как программировать я тоже не нашел и забил на китайщину. В процесса поисков информации о чипах подтверждения фокусировки наткнулся на сайт Виктора Лушникова — изобретателя этого чипа( http://www.filmprocess.ru/). Там же можно заказать переходник с наклеенным одуванчиком для большинства современных ЦЗК. На сайте есть инструкция по программированию одуванчика.

Отдельно есть страничка для заказа в Украине http://filmprocess.ru/oduvanchik/ukr.htm. Цена для Украины 250 грн.

Решив больше не рисковать сделал заказ у Андрея Курьянова.

Получив переходник с одуванчиком приступил к его тесту с объективом юпитер 9. Сам переходник оказался неплох, в байонете сидит плотно, никаких люфтов нет. Как и с его китайским собратом точки подтверждения фокуса и точка фокуса не совпали. Но имея четкую инструкцию к этому чипу, подправить подтверждение  фокусировки не составило труда. К тому же Андрей дал ссылку на видео ролик по программированию одуванчика.

Итак подведем итоги:

Китайский переходник с чипом неясного происхождения,

- люфтит и теряет контакт с камерой при вращении фокусировочного кольца.

- не всегда продавец может толком ответить, что это за чип и как его программировать и вообще возможно ли это, типичный ответ — ха ха, что вы там собрались программировать? купил и пользуйся.

В итоге покупка китайского переходника это лоторея и я в ней не выиграл :), пользоваться им нет никакой возможности.

Переходник с чипом заказанный на сайте Лушникова,

- плотно сидит в байонете

- имеет вменяемую сопроводительную документацию

- вы точно знаете что купили.

- чип может работать в режиме AF — в этом режиме кнопка спуска блокируется до получения подтверждения фокуса, то есть вы можете зажать полностью кнопку спуска и фокусироваться на объект,  как только объект попадет в фокус и сработает подтверждение камера сделает снимок.

Возможно подойди я более внимательно, со знанием дела, к выбору и покупке китайского переходника все закончилось бы более успешно, но увы, опыт приходит только после использования и о возможных косяках узнаешь только после их появления.