Недавно обратил внимание, что на моем планшете Viewpad 10e все время висит в запущеных приложениях ViewScene 3D, причем висит он там несмотря на то, что я им не пользуюсь. ViewScene 3D, он же SPB Shell 3D, изначально напрягал своей громоздкостью и заторможенностью, и я использовал вместо него Launcher Pro. Возникает вопрос, если оно мне не надо, то зачем оно висит и жрет ресурсы устройства? К сожалению штатными средствами ViewScene 3D, а также ряд других ненужным мне, но идущих в комплекте с прошивкой программ, удалить нельзя. Как показала практика при использовании не штатных средств все это отлично можно сделать.

Итак.

Обязательным условием для удаления встроенных программ является наличие root’a. Как получить рут я писал в одной из предыдущих записей.

Также для простоты работы можно воспользоватся программой Root Explorer. Взять ее можно отсюда : http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=134840 (для скачивания файла нужна регистрация на этом форуме).

После выполнения этих двух условий открываем рут эксплорер, переходим в папку «/system/app», здесь находятся те самые встроенные приложения которые невозможно удалить. Иногда эту папку надо перемонтировать для чтения и записи так как она может быть только для чтения. Для этого в рут эксплорере нажимаем белую кнопку с надписью «Mount R/W», если на ней написано «Mount R/O» то нажимать ее не надо, папка уже доступна для записи. Отмечаем то, что нам надо удалить и, на всякий случай, переносим эти файлы в заранее приготовленную папку на сд карте. Переносим, а не удаляем для того чтобы можно было все вернуть назад, а то мало ли. Перегружаем устройство и вуаля, их нет. И еще, в этой папке также находятся системный приложения необходимые для функционирования андроида, при их удалении планшет может и не загрузится, поэтому удаляем только то, о чем знаем точно. 

Список приложений которые я удалил из системной папки и перенес на СД.

  1. ViewScene.apk  - лаунчер ViewScene 3d от Viewsonic
  2. Amazon_Kindle_3.0.1.70.apk — Книжный магазин от Амазон.
  3. AndroidGamesApp-0.5.0.99.apk — Магазин с платными играми.
  4. Ask Search.apk — Виджет нераспространенной у нас поисковой системы.
  5. BriefMe_Smartphone-1.0-1108-signed-aligned.apk — Так до конца и не понял смысла этой штуки, какой то органайзер вроде.
  6. Twitter-2.0.3-d2-NoGMS.apk — Клиент для Twitter
  7. UG.apk — программа для просмотра юзер гайда
  8. Userguide.pdf — Собственно сам юзер гайд
  9. Vortex3DPlayer.apk — Мультимедиа плейер, выкинут за ненадобностью так как MX Player гораздо лучше.

Итого 9 абсолютно не нужных для меня приложений.

P.S. Удалять из этой папки все подряд нельзя, удаляйте только те файлы которые имеют очевидные названия и не нужны для работы системы.

 P.S.S. Пока все это писал в голову пришла мысль заменить встроенный флешь плейер 10.3  на более новую версию именно в этой системной папке. Как извесно установка 11го влеша по верх 10.3 на ViewPad 10e ведет к полной неработоспособности флешь плейера. Интересно что будет если его заменить, об этом напишу в одной из следующих записей.